Библиотека

Советы покупателю плитки

Долговечность, огнеупорность, прочность и высокая устойчивость керамической плитки к морозу, нагрузкам, химическим веществам, ее безопасность для человеческого здоровья и простота в уходе за ней – все эти неоспоримые аргументы обеспечили плитке законную прописку в наших квартирах и домах. Тем не менее, остается еще предостаточно вопросов, и главный: как не потеряться в многообразии видов и выбрать идеально подходящий данному помещению образец?




Главная точка, от которой придется отталкиваться, планируя купить плитку – место укладки: пол или стены, ванная, кухня или коридор, внутри или снаружи помещения.

Напольная плитка должна быть устойчива к механическим нагрузкам и истиранию. Чем больше людей будет по ней топтаться, тем выше должен быть уровень устойчивости. Особенно это актуально для коридоров и вестибюлей. В этом случае о верности решения подскажет значок на упаковке – ступня на заштрихованном фоне. Если вместо ступни – рука, значит, плитка предназначена для стен. В ванной важнее обратить внимание на другой параметр – устойчивость к химическим веществам и всевозможным моющим средствам. Об этом покупателю расскажет повторяющаяся буква «А» на маркировке, правильно выбранная плитка или мозаика прослужат не одно десятилетие.

Важна и пористость плитки – от этого зависит, как будет поглощаться влага. Предпочтительна плитка с низкой пористостью и таким же уровнем поглощения воды. Сделайте выбор в пользу плитки крупного размера, чем меньше швов – тем лучше, потому что, несмотря на специальный заполнитель, они весьма уязвимы для влаги. Лучше всего защищены от химии швы, которые зачистили эпоксидными материалами.

Уход за плиткой прост, но нужно избегать чистящих средств на кислотной основе, тогда плитка не потеряет привлекательности в течении всего срока службы. Металлические щетки и глянцевая плитка плохо совместимы. Помня об этом, хозяин сохранит плитку от ненужных царапин. Пылесос, мягкая щетка и специальные средства, а не обычные порошки, – лучшие друзья плитки.

Кому нужна красивая плитка, если движение по ней – сродни катанию по ледовому катку? Об опасности предостережет коэффициент трения. 0-0,19 – очень опасная плитка, 0,2 – 0,7 – терпимо, а выше 0,7 – идеальный вариант.

Цветовые решения – дело вкуса, но основной принцип не меняется. Светлые тона расширяют пространство. Темные и слишком насыщенные – сужают, поэтому хорошо подумайте, прежде чем оформлять маленькую ванную, к примеру, в черно-красной гамме.

  • Вы можете поделиться этой страницей в социальных сетях