Библиотека

Нетоксичные стройматериалы

Случается так, что по возвращении домой человек вдруг ощущает головные боли, начинает часто чихать или кашлять, словом, чувствует себя крайне некомфортно. Все эти недуги могут быть вызваны экологически опасными отделочными материалами искусственного происхождения.

Они могут выглядеть вполне безобидно, зачастую, даже модно и чиститься легко, но при этом серьёзно


подрывать Ваше здоровье.

Дело в том, что существует ряд синтетических материалов, выделяющих пары, которые состоят из таких химических веществ, как формальдегид, фенол, толуол, бензол и прочие. Все эти вещества способствуют возникновению разнообразных хронических заболеваний.

Именно по этой причине очень важно тщательно выбирать строительные и отделочные материалы при обустройстве своего дома или офиса. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от весьма популярных изделий из ПВХ и ДСП. Да и краски необходимо выбирать предельно аккуратно.

В последнее время всё большую популярность приобретают окна и двери из ПВХ, а между тем мало кто знает, что поливинилхлорид (именно так расшифровывается данная аббревиатура) представляет собой опасный яд, который способен не только разрушать нервную систему, но и вызывать онкологические заболевания. Даже при небольшом нагреве выделение винилхлорида в окружающую среду значительно усиливается.

К огромному сожалению, ПВХ – достаточно распространённый пластик и встретить его можно везде.

Когда Вы покупаете что-нибудь из ПВХ, будь то линолеум или детская пластмассовая игрушка, помните:

1) Эластичность ПВХ зачастую придают при помощи фталатов или эфиров фталатов. Когда эти так называемые пластификаторы попадают в человеческий организм, они могут поражать печень, почки, снижать защитные свойства организма и даже вызывать рак и бесплодие. В состав ПВХ также нередко входят такие опаснейшие вещества, как формальдегид, хром, свинец, кадмий.

2) Особую опасность ПВХ представляет при возгорании. Учёные установили, что при сжигании 1 кг поливинилхлорида образуется порядка 50 мг диоксинов. Это количество способствовало развитию раковых опухолей у 50 тысяч лабораторных животных.

3) Безопасной технологии переработки поливинилхлорида просто не существует. Повторному использованию данный материал практически не подлежит. Обычно он, в конечном счете, оказывается в печи мусоросжигательных заводов или на свалках. Причём диоксины продолжают выделяться и распространяются на сотни и даже тысячи километров.

4) Одно окно, сделанное из поливинилхлорида, влечёт образование 20 гр токсичных отходов. Что же качается ремонта целой квартиры, с использованием данных материалов, то он приводит к образованию 1 кг токсичных отходов.

5) Заводы, которые занимаются производством ПВХ, за один только год выбрасывают тысячи тонн винилхлорида. А это подвергает огромной опасности здоровье, как самих работников завода, так и жителей близлежащих посёлков.

6) Ко всему прочему хлор также используется при производстве ПВХ, а потому при его изготовлении огромное количество диоксинов выделяется в атмосферу. Диоксины представляют собой высокотоксичные вещества, которые сильно подрывают иммунитет и вызывают раковые заболевания. А Вам ведь не хочется проходить все возможные обследования, курсы химиотерапии, разных врачей и целителей в надежде на избавление от упомянутых выше заболеваний?

Теперь резонно задать вопрос относительно того, как же можно определить товар из ПВХ.

Во многих цивилизованных странах существует специальная маркировка на товары из ПВХ. Обычно она представляет собой тройку в окружении стрелок. Некоторые производители предпочитают писать Vinyl или PVC. В России же, зачастую, товары из пластика никто не маркирует. Но это не мешает вычислить товары из ПВХ по ряду отличительных признаков.

В первую очередь стоит запомнить, что при сгибании упаковки на линии изгиба обязательно образуется белая полоса. Если говорить о бутылках из ПВХ, то они обычно имеют синеватый цвет. К тому же на их дне можно увидеть шов, на котором расположены два симметричных наплыва.

Не стоит верить производителям ПВХ, которые то и дело твердят, что без пластика не обойтись. На самом деле он легко заменяется металлом, деревом, стеклом или «бесхлорной» пластмассой.

Говоря о вредных стройматериалах нельзя не вспомнить о древесно-стружечных плитах (ДСП). Из них на данный момент производится львиная доля мебели. А между тем ДСП содержит карбамидоформальдегидные или фенолформальдегидные смолы, которые используются как связующий компонент для древесной стружки. Когда ДСП используется в быту, они выделяют такие вредные вещества как формальдегид и фенол. Прежде чем приобретать мебель из ДСП в свою квартиру, ознакомьтесь со следующими фактами:

1) Учёные доказали, что формальдегид является канцерогеном, а значит, может вызывать онкологические заболевания. Он представляет собой бесцветный газ с сильным запахом, раздражает слизистые оболочки носа, глаз, гортани. В концентрированном виде формальдегид способен вызвать даже приступ астмы. Не только для производства ДСП используется это вещество. Из него как отдельно, так и в комбинации с другими веществами изготавливают смолы, пластики. Он может выступать компонентом пластыря или клея, и даже консервантом в красках.

2) Тепло способствует более быстрому выделению вредных веществ, а потому для утепления не советуется класть данный материал под пол. Также и мебель из ДСП лучше ставить как можно дальше от батареи.

3) Если Вы всё-таки решились на покупку изделия из ДСП, проверьте, хотя бы к какому «классу эмиссии» свободного формальдегида оно принадлежит. Запомните, что самый опасный класс Е-1. В случае, если Вы приобрели мебель из ДСП до того, как ознакомились с вышеизложенной информацией, то проветривайте помещение как можно чаще, а со временем лучше всего замените эту мебель на более натуральную.

Краска тоже может быть очень опасна для здоровья. Если Вы хотите обезопасить себя от её вредного воздействия, Вам стоит отдавать предпочтение натуральным или водорастворимым краскам. Более того хорошо было бы нанести минимальное количество её слоёв. При работе с краской используйте обязательно специальную маску, а также позаботьтесь о хорошей вентиляции помещения, в котором намерены красить.

Ещё в магазине, перед тем как совершить покупку, узнайте, предназначена ли данная краска для внутренних или наружных работ. Если Вы собираетесь красить в помещении, то Вам понадобится та, что предназначена для внутренних работ.

Если у Вас осталась некоторое количество краски, отнесите её на место сбора токсичных отходов или верните компании-производителю, так как они обязаны позаботиться об утилизации собственной продукции.

  • Вы можете поделиться этой страницей в социальных сетях