Библиотека

Виды смесителей

В наше время все привыкли к водопроводу и чистой воде, которой можно воспользоваться в любой момент. Однако очень важным бывает не только постоянное наличие воды, но и комфорт ее использования, который напрямую зависит от вида смесителя. На сегодняшний день существуют два вида смесителей:

1. Вентильный – считается хорошо знакомым абсолютно всем. Такой вид смесителя изначально стоял на всех


возможных кранах (жилые помещения и производственные предприятия), и был хорошо приспособлен к нашим условиям и хлорированной жесткой воде. Он считается очень дешевым в обслуживании. При поломке, обычно хватает простой замены уплотнителя. Его выбирает большинство и причины тому очевидны: удобство, простота в обращении и привычка пользоваться именно такими видами смесителей.

2. Шаровый – более современная, удобная и изящная модель. Открытие и регулировка воды происходит одной ручкой, путем поднятия ее и горизонтального регулирования. Такой смеситель очень легко регулирует необходимый напор и температуру проточной воды. Но следует заметить, что краны и вентили такого типа не приспособлены к растворенным в воде солям и твердым частицам, забивающим шаровой модуль. Это приводит к некачественной регулировке и скрипу во время поворачивания. При поломке, шаровые смесители требуют намного больше затрат, потому что приходится менять сам подвижный модуль. Увеличить срок службы такого вида смесителей можно с помощью установки фильтра для очистки воды.

Все их можно подразделить по видам конструкции:

1. Двухзахватные – поступление воды из излива и ее температура регулируются двумя кран-буксами. Их срок службу напрямую связан с качеством уплотнителя. Поэтому при протекании необходимо их заменять в первую очередь.

2. Однозахватные – основаны на картридже, состоящем из металлокерамических пластин.

Современная сантехника может предложить смесители с автоматической регулировкой температуры воды. Любому человеку будет приятно принимать душ с постоянной выставленной температурой воды, не зависящей от перепадов давления в коммуникационных трубах. Но нельзя забывать, что автомат такого смесителя не будет работать при отсутствии холодной или горячей воды, или при слабом давлении.

Выбор вида смесителя во многом зависит от эстетических предпочтений потребителя и от его финансовых возможностей, интерьера и много другого.

  • Вы можете поделиться этой страницей в социальных сетях